воскресенье, 23 октября 2011 г.

Активные агенты банкам не нужны?

Вчера затронули вопрос о кредитных картах в России. Я бы хотел поговорить о системе распространения этих карт активными способами наиболее распространенными в России или системах привлечения клиентов.
Итак кроме стандартных форм привлечения клиентов типа щитов на улицах, флаерсов в почтовых ящиках, девочек в отделениях банков или параллельного оформления карт в местах оформления потребительских кредитов, в нашей стране можно встретить и активные способы привлечения клиентов для оформления анкеты-заявки на кредитную карты того или иного банка.

1.Наиболее высокая конкуренция агентов это аэропорты. Тут я согласен летают люди или не бедные или по бизнесу, то есть около 80% целевая аудитория + к этому 100% наличие документов в кармане. Больше всех преуспел СитиБанк (Citibank), их стойки и агентов я видел в аэропортах многих городов? Мальчики и девочки относительно активно стоят на «проходняке» и предлагают оформить заявку. Но в последнее время у них появилась конкуренция среди региональных банков, в зале ожидания стоит не одна стойка СитиБанка но и других банков, в основном уже местных. Так же мне уже предлагали оформить заявку непосредственно в самолете, что было удивительно, но факт. Отдельно хочу отметить, что кроме Москвы работа агентов в аэропортах довольно дискретна, т.к. вылеты идут в основном утром, немного днем, что думаю сильно бьет по расходной части для банков на 1 проверенную и одобренную анкету.

2.Стойки с агентами в крупных местах скопления покупателей чего-либо. Эта ниша тоже логична, раз пришли покупать, значит есть денежка, а раз есть денежка значит есть работа, а если есть работа, то и эти люди входят в целевую группу. К сожалению работать в таких местах очень не просто, людей много и все очень разные + не гарантированное наличие паспорта с собой, что сильно затрудняет вопрос оформления анкеты. Агенту необходимо очень быстро выявить насколько клиент подходит по параметрам, а только потом переходить к моменту оформления анкеты. Организовать и контролировать таких агентов довольно сложно, а % одобрения анкет довольно низкий, значительно ниже 50% от переданных на рассмотрение. Из-за этого многие банки даже закрыли данную тему и вообще перестали икать клиентов через агентов, отдавшись на откуп маркетологам и реламщикам. Хотя на мой взгляд это чисто вопрос работы с агентами их обучения, организации и т.д. Но как я тут неоднократно говорил, в обучение вкладываться никто не хочет, проще ввалить кучу денег в рекламу и пусть идут сами.

3.Поиск клиентов на рабочих местах. На мой взгляд это наиболее эффективный способ активного поиска клиентов на услугу кредитования, т.к. автоматически убиваются несколько зайцев. Первый убитый заяц это 100% наличие работы у клиента, т.е. хоть белая, хоть черная но стабильная доходная часть у человека однозначно есть. Второй заяц это минимализация процесса «вранья», т.к. при сослуживцах клиент много о себе врать не будет. Нельзя сказать что вранье сведено к 0, но тут оно на порядки меньше, чем просто на улице или в торговом центре. Третий заяц это наличие документов, даже если их нет в кармане всегда под боком бухгалтерия, в которой есть все его копии. Четвертый заяц это, при правильно работе агента, серийные оформления, т.е. И пятый заяц это относительно спокойная атмосфера работы, где можно задать максимальное кол-во вопросов.
Данный вид поиска клиентов с одной стороны самый перспективный, но и самый затратный по ОБУЧЕНИЮ агентов. Наверно именно по этому банки пока не рвутся в эту целевую аудиторию, а предпочитают стандартные способы. Но что характерно, сотовые операторы еще 3-3 года назад вели себя так же, а что сейчас? А Сейчас ситуация следующая. Один мой знакомый организовал для Билайна схему распространения симок по организациям и в рейтинге подключений он 2й по региону, уступая только Евросети, все остальные способы далеко позади. И у смежного с банками бизнеса - пенсионных фондов дела в этом секторе значительно лучше, хотя там пока преобладает работа с руководством, но уже не стойки в аэропортах.

Вывод я могу сделать следующий, что через некоторое время банки все таки поймут, что конкурировать билбордами, баннерами в интернет, кол-вом листовок и флаерсов становится все затратнее и затратнее и начнут искать варианты обработки людей на рабочих местах, но вопрос в том, кто поймет это быстрее других и захватит самый большой пирожок с этой полки, вот это пока вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий